Los sistemas de información geográficos -SIG- en la enseñanza de la geografía: una experiencia didáctica - Zappettini, María Cecilia (2008)
La presente ponencia se enmarca en el proyecto de investigación “Los Sistemas de Información Geográfica –SIG- en la enseñanza de la Geografía en el nivel de la ESB/Polimodal/Secundaria/Nivel medio: un análisis aplicado a instituciones educativas de la ciudad de La Plata”, en el marco del Programa de Incentivos a la Investigación dependiente del Ministerio de Educación Ciencia y Tecnología de la Nación. Su desarrollo se efectivizó en el Centro de Investigaciones Geográficas de la Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación de la Universidad Nacional de La Plata. Fue acreditado para realizarse durante el período 2007-2008. En éste se plantea la incorporación de los sistemas de información geográfica en la enseñanza de la Geografía y sobre qué metodología didáctica es conveniente posicionarse al momento de realizar las prácticas docentes con la incorporación de esta herramienta informática. En tal sentido, se analizan las experiencias realizadas en dos instituciones educativas –objeto de estudio-, donde los SIG fueron considerados una herramienta básica para la construcción de un nuevo conocimiento. O sea, el abordaje está centrado en el ¿qué enseñar? y en el ¿cómo enseñar? cuando se incorporan nuevas tecnologías en la enseñanza de la geografía.