La diversidad cultural y lingüística en las políticas educativas - Lopreto, Gladys (2012)
En relación con esta Mesa, mi trabajo tiene que ver con la problemática de la re/socialización de migrantes en espacios educacionales –niños migrantes o hijos de migrantes y de sus familias y comunidades, éstas en relación directa o indirecta a través de los propios niños-; y dado que se ha hecho público en varias ocasiones un pensamiento acerca de que „las fronteras nacen en la escuela‟, situación que hemos constatado en las aulas, indagar cuál es la posición de las políticas educativas en la provincia con respecto a los „procesos comunicacionales de auto y heteroadscripción en términos étnico-nacionales/regionales‟. Dentro de la variedad esperable que cubre el término „migrante‟, la atención está puesta en la presencia de poblaciones bilingües hispanohablantes provenientes de países próximos o de provincias del NEA, numéricamente importantes en nuestro medio, asentadas generalmente en zonas perirurbanas y dedicadas en gran parte a trabajos vinculados con la producción hortícola y también con la construcción.