Sinergismo entre cloxacilina y aceite esencial de Melaleuca armillaris frente a Staphylococcus aureus a pH 7.4, 6.5 y 5 - Buldain, Daniel Cornelio (2017)
Melaleuca armillaris Sm. es una planta de la familia de las Myrtaceaes, cuyo aceite esencial (AE) presenta actividad inhibitoria in vitro frente a S. aureus, E. coli y P. aeuriginosa. Cloxacilina (CLOX), es un -lactámico de uso extendido en el tratamiento de la mastitis bovina por Staphylococcus aureus. Nuestro objetivo fue evaluar la existencia de un efecto potenciador del AE sobre CLOX en infecciones estafilocócicas de difícil resolución en busca de una estrategia contra la problemática de la resistencia bacteriana. Se determinó Concentración Inhibitoria Mínima (CIM) y Concentración Bactericida Mínima (CBM) del AE de M. armillaris y de CLOX por separado y en forma combinada frente a cepas de S. aureus ATCC 29213 y aisladas de vacas portadoras de mastitis subclínica. Estos parámetros farmacodinámicos se determinaron a pH 7.4, 6.5 y 5 con el objetivo de emular condiciones intracelulares y subcelulares en donde se ubica el microorganismo. Se evaluó velocidad de crecimiento específica (μ), tiempo de latencia (TL), y máxima densidad poblacional (MDP) a 0.5xCIM de CLOX, 0.5xCIM de AE y 0.5xCIM de la combinación AE/CLOX a pH 7.4. Se obtuvo un claro efecto sinérgico entre el AE y CLOX, resultado sumamente alentador ya que se logró inhibir al S. aureus en las diferentes condiciones analizadas.