Influencia del ambiente en la modificación de la expresión del gen rm en "Matthiola incana" R. Br. - Schnack, Benno (1953)
Las variedades de alelí (Matthiola incana R. Br.) de tipo «columna», condicionado por el gen recesivo rm, suelen presentar una proporción mayor o menor de plantas que se apartan del tipo por presentar un grado variable de ramificación. En la nota presente informamos resultados registrados sobre algunas variedades de tipo «columna», cultivadas al aire libre y bajo vidrio, los cuales nos permiten extraer las conclusiones siguientes: Hay un factor ambiental, muy posiblemente la temperatura, que modifica la expresión del gen rm. Hay diferencias varietales en el grado de ramificación que dicho factor ambiental es capaz de producir. Surge la conclusión práctica de que para producir nuevas variedades de tipo «columna», por hibridación y selección, por lo menos una de las variedades progenitoras debe ser de las que ramifican poco o nada bajo vidrio, y la selección debe realizarse sobre las plantas mantenidas en ambiente de alta temperatura.