Derecho de primacía: centralidad y protagonismo en el Sud-América (1888-90) : Notas hacia una edición completa de las Causeries de Lucio V. Mansilla - Lima, Damián (2020)
¿Cuál es el corpus completo de las Causeries de Lucio V. Mansilla? ¿Cómo se produce su auge y consolidación en el folletín del periódico Sud- América? ¿En qué consiste y cómo opera el aparato publicitario que las rodea? ¿Cuál es el rol de Mansilla como colaborador asiduo del periódico? ¿De qué formas se relacionan con su contexto inmediato? ¿En qué se asemejan y diferencian de otros textos publicados por Mansilla en el mismo periódico? ¿Qué factores determinan su inesperado fin? A partir del trabajo de archivo con el periódico Sud-América entre los años 1888 y 1890, así como una lectura de las Causeries en su contexto de producción original, el presente trabajo se propone comenzar a dar respuesta a algunos de estos interrogantes, de necesaria comprensión para emprender un estudio pormenorizado que pudiera llevar a una edición completa de las celebradas Causeries de Lucio V. Mansilla.