Visualización - Grupo de investigación en visualización (2000)
La palabra Visualización está definida en el diccionario como una imagen mental. La Visualización mediante una computadora tiene un sentido más específico que se refiere a hacer que estados complejos del comportamiento de los datos sean comprensibles al ser humano, a través de la computadora. Por lo tanto la meta de la Visualización es transformar la información original en información más significativa, a partir de la cual el observador humano puede ganar en comprensión. En un principio, esto se realizaba mayormente a través de imágenes; sin embargo la definición sugiere la formación de una imagen mental que no está necesaria o solamente relacionada al campo visual de una persona. Hay una variedad enorme de aportes sensitivos que pueden favorecer la formación de una imagen mental para obtener así un mayor insight en la información, es decir, la asimilación rápida de información o el monitoreo de grandes volúmenes de datos. La investigación en Visualización en la Universidad Nacional del Sur se inició como una necesidad de contar con herramientas que permitieran direccionar problemas de Visualización en distintas áreas de especialización; la Visualización no es sólo un tema de investigación atractivo en sí mismo sino que además es de amplio espectro de aplicación. Durante 1999, se ha dictado un curso de pos grado de Visualización en el Departamento de Ciencias de la Computación, en la Universidad Nacional del Sur, que brindó los conocimientos básicos en esta área a un grupo amplio de personas y sumó, además, nuevos integrantes al Grupo de Visualización. A continuación se detallan las actividades realizadas tanto por algunos de los asistentes al curso como por algunos de los integrantes del Grupo de Visualización así como también su prospección a futuro.