Turismo comunitario, tensiones y contradicciones en el proceso de comercialización en relación con las normativas regulatorias - Sánchez Attanasio, Triana (2022)
El trabajo busca examinar la relación entre las normativas que regulan el Turismo Comunitario y los procesos de comercialización de estos emprendimientos, en tres provincias argentinas: Tucumán (comunidad Diaguita-Calchaquí Amaicha del Valle), Misiones (comunidades Mbya Guaraní Jasy Porá y Fortín Mbororé) y Río Negro (Comunidad Mapuche Lof Wiritray y la comunidad del paraje Ñirihuau Arriba). Se analizan los beneficios que genera la aplicación de las regulaciones existentes en los procesos de comercialización de estos emprendimientos, y se observan las problemáticas derivadas en los casos donde las medidas se plantean como insuficientes. Metodológicamente, esta investigación presenta un diseño cualitativo. Se realizaron entrevistas en profundidad a actores claves del sector (operadores turísticos, organizaciones y referentes turísticos de las comunidades). Se trabajó en la revisión de la literatura nacional e internacional que aborda la temática; y ante la falta de datos específicos, se consultaron sitios webs oficiales y guías turísticas. Se pretende constatar si la insuficiencia de información pertinente, la escasez de políticas públicas adecuadas y el desconocimiento generalizado acerca del funcionamiento de esta modalidad son algunas de las causas determinantes que limitan las posibilidades de crecimiento del Turismo Comunitario en estas provincias.