Jerarquización de las noticias sobre ciencia en los diarios digitales argentinos (2017-2018) - Spina, Guillermo Damián (2019)
Ante la irrupción de nuevos soportes informativos, analizamos la comunicación pública de la ciencia (CPC) en los diarios digitales de Argentina (2017-2018) en las dimensiones claves de la jerarquización periodística como lo son el tipo de información, las temáticas científicas y la visibilidad –en sus indicadores de ubicación y extensión-. A partir del análisis de contenido sobre una muestra de semana construida, se exponen resultados que tienen como fin conformar un mapeo de situación de la cobertura periodística sobre ciencia en los diarios de producción local de mayor distribución en las distintas regiones del territorio nacional. Esto implica explorar y determinar regularidades y particularidades en el volumen y despliegue informativo. Al respecto, se sostiene como hipótesis que a nivel nacional prima una mirada utilitaria sobre la ciencia en torno a la exposición de sus resultados de acuerdo a los intereses del contexto social -como la economía y la salud-, que obtienen mayor visibilidad al interior de los portales periodísticos.