Aumento de eficiencia térmica en la ciudad de Bariloche: propuesta de plan de mejoras con dirección de subsidios a la inversión, y no al consumo - González, Alejandro Daniel (2008)
En trabajos previos de diferentes autores, se ha demostrado que la eficiencia térmica en el sector edilicio de Argentina es muy baja. Cerca del 60% de los hogares recibe los beneficios de un programa de precios bajos y subsidios al consumo de gas natural. Se estudia la eficiencia en el uso del gas natural en Bariloche, donde el precio domiciliario del recurso se encuentra entre 13 y 44 veces por debajo del de otros países. Como consecuencia de envolventes y artefactos ineficientes, existe un potencial de ahorro en gas para calefacción cercano al 70% del consumo actual. Esta reducción por rehabilitación tecnológica es mucho mayor a la que podría obtenerse con programas basados en comportamiento del usuario. Se propone un plan de mejora de viviendas, con aporte de subsidios para la formación de grupos técnicos e infraestructura. Se busca incentivar la inversión permanente, y no el consumo excesivo de un recurso no renovable.