Razones para el no reduccionismo - Perot, María del Carmen (2004)
El presente trabajo, tal como su título sugiere, pretende dar razones en defensa del fisicismo no reductivo. Para ello se tomará como punto de partida el argumento de Jaegwon Kim presentado en El mito del materialismo no reduccionista, en el que se concluye que todo fisicalista tiene tan sólo dos opciones: el reduccionismo o el eliminativismo. El análisis del enfoque reduccionista tendrá como objetivo mostrar que esta posición dista mucho de describir adecuadamente la relación existente entre las teorías científicas actuales, y que por ende, la única perspectiva que quedaría en pie sería el eliminativismo. De ser así, la aceptación del argumento de Kim no dejaría abiertas dos posibilidades sino que constituiría más bien un fuerte argumento en favor del eliminativismo. Ahora bien, dado que el eliminativismo parece ser una postura no sólo radical, sino prácticamente inaceptable en vistas al estado actual de la ciencia, deberá replantearse la necesidad de abordar el marialismo no reductivo que en principio Kim deseaba descartar.