Entre esponjas y el libre albedrío - Gómez, Gabriela Yamila (2006)
El ensayo Entre esponjas y libre albedrío procura dilucidar el mecanismo de asignación de sentido en los discursos de los medios masivos de comunicación. Superando viejas dicotomías, aún presentes, entre el poder de los medios y la libertad de la audiencia, procura devolver el carácter de práctica social, condicionada como tal, del proceso de comunicación. Estableciendo la falsedad de la dicotomía “medios o audiencia”, el ensayo procura la superación de esta visión fragmentaria recuperando el enfoque totalizador sobre un proceso que trasluce su carácter social en ambas instancias.