Militancia Peronista para la liberación y su “alternativa” para el peronismo revolucionario. El debate con Montoneros y Juventud Peronista, 1973 - Stavale, Mariela (2018)
El presente artículo forma parte de una investigación más amplia, que reconstruye la experiencia editorial y militante de las revistas Militancia Peronista para la Liberación (MPL) y su continuación en De Frente, con las bases peronistas (DF) publicadas entre 1973-1974. Aquí, hacemos pie en la revista MPL y nos concentramos en el 1973, analizando las coyunturas conflictivas que hicieron que el peronismo revolucionario entre en crisis. En este escenario, el grupo político que surgió en torno a MPL atravesó un proceso de transformación de su identidad peronista que, a la vez, trastocó las apuestas políticas del grupo, dentro y fuera de la Tendencia Revolucionaria Peronista (TRP). Para dar cuente de este proceso, reponemos el debate entre el grupo MPL y Montoneros-Juventud Peronista (JP), por ser hegemónicas dentro de la TRP. Haremos énfasis en el análisis de El Descamisado, prensa orgánica de Montoneros-JP, porque expresó las posiciones públicas de la organización.