Arqueobotánica de Quebrada Seca 3 (Puna meridional argentina): especies vegetales utilizadas en la confección de artefactos durante el arcaico - Rodríguez, María Fernanda (1999)
Este trabajo consiste en una investigación acerca del uso de los recursos vegetales en la confección de artefactos durante el período Arcaico (10000-3000 años AP). El mismo se basa en los materiales recuperados en un sitio arqueológico de la Puna Meridional Argentina: Quebrada Seca 3. El análisis anatómico y morfológico comparativo de los vegetales actuales y los arqueológicos permitió la identificación de los últimos. Los resultados indican el uso de un mayor número de especies no registradas en el área de estudio, es decir no locales. Esto supone una elevada movilidad para los grupos humanos que ocuparon el sitio y/o la existencia de intercambios con otras regiones.