Inteligencia artificial y bibliotecas: un debate abierto en Argentina - D’Amico, Pablo Bruno (2025)
Las bibliotecas enfrentan un escenario de transformación con la incorporación de la inteligencia artificial (IA). Este trabajo presenta las principales conclusiones del debate sobre IA en bibliotecas en Argentina, en el marco de la Reunión Nacional de Bibliotecarios, destacando la necesidad de un desarrollo tecnológico alineado con los valores y objetivos del sector, desde la preservación de derechos hasta la mejora de los servicios y la capacitación profesional en el uso de estas herramientas. Se exploran temas clave como las distintas categorías de IA y su abordaje desde una perspectiva bibliotecológica. Además, se revisa la postura de la IFLA respecto a la adopción de estas tecnologías en las bibliotecas y se contrastan las inquietudes y propuestas del colectivo bibliotecario argentino e internacional. Este trabajo busca fomentar una reflexión amplia sobre el futuro de las bibliotecas en un mundo cada vez más digitalizado y automatizado.