Tensiones, desafíos y oportunidades en torno al desarrollo del cooperativismo de plataformas en Argentina - Cófreces, Julia (2022)
Este trabajo tiene por objetivo analizar algunas de las tensiones, desafíos y oportunidades en la implementación del cooperativismo de plataformas en Argentina. En este sentido, nos preguntaremos, desde el enfoque de las Tecnologías para la Inclusión Social (TIS), en qué medida el cooperativismo de plataformas puede concebirse como un proceso de innovación orientado a la resolución de un problema social. A su vez, indagaremos sobre las posibilidades de resignificación y adecuación socio-técnica de la tecnología de plataformas en el marco de proyectos autogestivos y democráticos. Por último, analizaremos los aspectos anteriormente mencionados a partir del caso de implementación de CoopCycle en Argentina, atendiendo a los procesos de producción, circulación y aplicación de este modelo y al entramado de actores que operan en dicho proceso. De esta manera, en la primera sección del trabajo presentaremos de forma estilizada el contexto de surgimiento y las principales características del capitalismo de plataformas. Luego, abordaremos el enfoque de las TIS y los conceptos de resignificación y adecuación socio-técnica. Estas nociones se constituirán como el andamiaje teórico que nos permitirá establecer, en el tercer y cuarto apartado de este trabajo, en qué medida el cooperativismo de plataformas, y específicamente su implementación local, pueden ser consideradas como alternativas al capitalismo de plataformas y como posibles elementos de un sistema tecnológico orientado a la inclusión..