Durabilidad de la madera de Populus deltoides ‘Delta Gold· (“Stoneville 66”) impregnada con metacrilato de metilo - Keil, Gabriel Darío (2006)
El término durabilidad adquirida indica la resistencia a la degradación que presentan las maderas tratadas con productos preservantes. Una línea de investigación reciente en el campo del tratamiento de las maderas es la formación de compuestos madera - plástico. Esta técnica consiste en impregnar los espacios vacíos del leño con una sustancia plástica monomérica, el metacrilato de metilo, polimerizada in situ empleando un catalizador y calor o rayos gamma. El objetivo de este trabajo fue determinar la durabilidad de la madera de Populus deltoides `Delta Gold´ (“Stoneville 66”) impregnada con el monómero metacrilato de metilo y observar la distribución del producto en el tejido leñoso. Los ensayos de biodegradación se realizaron según norma IRAM 9518 con modificaciones. La especie fúngica utilizada fue Pycnoporus sanguineus. El material endurecido y testigo se procesó para su observación con microscopio electrónico de barrido. Los porcentajes de pérdida de peso seco de la madera endurecida y testigo fueron de 12,53 y 53,53 %, respectivamente. El compuesto se depositó en el lumen de los vasos y en las punteaduras vaso- radio. La madera endurecida tendría un vida útil en servicio estimada entre 10 y 30 años. Esta resistencia permitiría su empleo como madera para uso al exterior sin contacto con el suelo para la fabricación de estructuras para juegos, cercas, vigas, columnas, pérgolas, muebles para jardín, revestimientos y balaustradas.