La función de las obsesiones en las llamadas “psicosis ordinarias” - Kopelovich, Mercedes (2016)
En este capítulo nos proponemos abordar la significación clínica de las obsesiones en las llamadas "psicosis ordinarias”. Tal denominación ha sido introducida por J.-A. Miller para designar lo que para algunos psicoanalistas del Campo Freudiano es un programa de investigación, y para otros es también una categoría clínica, que encuentra sus fundamentos en las novedades teóricas que se han producido en la "última enseñanza de Lacan” a partir de considerar una clínica borromea. El punto de partida empírico es el encuentro frecuente del psicoanalista con ciertos sujetos, en la época actual, que presentan dificultades para la implementación del dispositivo analítico, introducen interrogantes en relación al diagnóstico y en muchas ocasiones enfrentan a cierta ineficacia de la palabra. Estas presentaciones que desafían las clasificaciones no son nuevas, ya que a lo largo de la historia del psicoanálisis se han propuesto diversos nombres para "lo inclasificable”. Es decir, aquellos casos que plantean dificultades para su inclusión dentro del campo de las neurosis o de las psicosis. Nos ha resultado necesario a fin de abordar la estructura y función de las obsesiones en algunos casos considerados psicosis ordinarias, establecer algunas de las principales coordenadas de la última enseñanza de Lacan, considerando sus fundamentos y el nuevo campo de investigación que se abre a partir de estos desarrollos. Con este propósito pondremos a prueba los criterios que definen la psicosis en la clínica borromea, a partir de dos caso: uno presentado por Dessal bajo el nombre de "Un problema de diagnóstico” y el otro presentado por Castanet y nominado como "Un sujeto en la nebulosa”, ambos comentados por J.-A. Miller. Hemos elegido estos casos porque, aunque con diferencias, el problema diagnóstico que presentan ambos se refiere justamente a la distinción neurosis obsesiva- psicosis, a partir de una fenomenología aparentemente obsesiva.