La participacion se gesta en la comunicación : Comunicación/Educación popular para la organización social - Facultad de Periodismo y Comunicación Social (2018)
Frente a la necesidad de visibilidad de las comunidades, ignoradas por los medios y el Estado, el presente proyecto de extensión busca fomentar la toma de la palabra por parte de los barrios de la ciudad de La Plata, con especial énfasis en los externos al casco urbano. En estos barrios nos encontramos con problemáticas que le son ajenas a las publicaciones de los medios regionales, problemáticas diarias que son consecuencia de la ausencia de obras y servicios públicos y un Estado sordo a estas demandas. Algunos ejemplos son la falta de acceso a la educación, a la salud, al servicio de recolección de residuos, al hábitat saludable, a la vivienda digna, a los servicios de agua potable, cloacas, electricidad y gas natural, entre otros. Frente a estas situaciones de vulnerabilidad y de ausencia estatal, consideramos una obligación de la Universidad Pública el ponerse al servicio de los vecinos de la región para brindarles herramientas comunicacionales, para poder consolidar sus demandas en reclamos visibles y reconocibles por parte del Estado local, provincial y nacional. Para esto, realizaremos encuentros de comunicación/educación popular, producciones en diferentes lenguajes comunicacionales y pondremos a disposición de las comunidades diferentes herramientas de la comunicación popular.