Compresión de índices para bases de datos textuales - Navarro, Gonzalo (2010)
Mientras que en bases de datos tradicionales los índices ocupan menos espacio que el conjunto de datos indexados, en bases de datos de texto el índice generalmente ocupa más espacio que el texto pudiendo necesitar de 4 a 20 veces el tamaño del mismo. Una alternativa para reducir el espacio ocupado por el índice es buscar una representación compacta del mismo, manteniendo las facilidades de navegación sobre la estructura. Pero en grandes colecciones de texto, el índice aún comprimido suele ser demasiado grande como para residir en memoria principal. En estos casos, la cantidad de accesos a memoria secundaria realizados durante el proceso de búsqueda es un factor crítico en la performance del índice. En este trabajo estamos interesados en el diseño de índices comprimidos y en memoria secundaria para búsquedas en texto, un tema de creciente interés en la comunidad de bases de datos.