Integración regional e integración subregional: las regiones periféricas argentinas - López, Aldo Javier (2003)
El problema que incentiva el desarrollo de la presente tesis son las asimetrías históricas que se han venido desarrollando entre las distintas regiones que componen el territorio nacional, las cuales han esquematizado un sistema centro-periferia, teniendo como centro a la provincia de Buenos Aires y como periferia al resto del territorio nacional. En este sentido, se parte desde dos presupuestos básicos, el primero de ellos, afirma que los factores externos han desempeñado un papel decisivo en la conformación del sistema regional argentino, el segundo, es que esos factores externos construyeron un sistema centro-periferia en el ámbito nacional.