Sistemas de iluminación natural : Transmisión de luz entre secciones de sólidos cristalinos - Ferrón, Leandro (2006)
Los componentes de los sistemas pasivos de iluminación natural están clasificados en tres grupos: colectores, transportadores y emisores; de los cuales, se ha citado la necesidad de un mayor análisis de los elementos de transporte. Las aplicaciones de transporte de luz en materiales cristalinos aplicadas en edificios constituyen una sola pieza, sin interrupción del material ni acoples. Esto limita la posibilidad de proyectar sistemas más versátiles y estandarizados, aplicables a distintos espacios. Se propone determinar cual es la vinculación entre dos superficies cristalinas que resulte lumínicamente más eficiente, a través de un experimento que vincula 6 placas de material acrílico según distintas combinaciones de rugosidad de las superficies en contacto. Los resultados muestran que la óptima transmisión de luz se logra combinando superficies pulidas, sin embargo, incluso la máxima relación de transmisión genera una reducción del 70% de la intensidad lumínica. En futuros estudios se buscaran soluciones que promuevan el desarrollo de sistemas de transmisión como elementos modulares componibles, que aporten flexibilidad en la instalación de los mismos.