TranSaberes: programa de sensibilización y (re) construcción de saberes científicos en el campo de la disidencia - Mujica, Victoria (2022)
El Programa TranSaberes, se encuentra anclado en la Secretaria General de la Universidad Nacional de Rosario (UNR). Constituye una apuesta político-institucional en varios sentidos: la Universidad desarrollando conocimientos de relevancia social en sintonía con las demandas de sus tiempos, pero también la Universidad como actor social en la disputa de sentidos. Entendemos que las condiciones de segregación que se producen sobre diferentes colectivos son construcciones tramadas y determinadas históricamente en el seno de discursos, prácticas, saberes y poderes en los que el campo científico y la producción de conocimientos no están exentos. Lejos de ello, proporcionan los fundamentos sobre los que se asienta esa misma segregación. No ceder dócilmente a estas representaciones, implica que la universidad puede y debe hacer otra cosa: obstinarse en la producción y puesta en circulación de saberes que posibiliten imaginar y construir otro mundo.