El conflicto como constitutivo de la “calle”: regulación y control del espacio público a partir del Plan BUITS en Vallcarca, Barcelona (2012-2019) - Marcús, Juliana (2021)
De acuerdo con el antropólogo Manuel Delgado, las resistencias, las luchas y las negociaciones son características constitutivas de la "calle", el lugar de lo impredecible y lo azaroso, permanentemente en curso y en constante transformación. En este sentido, la calle es un espacio caótico e inestable en el que constantemente se disputa la (re)definición de los usos (y actores) legítimos e ilegítimos a partir del diseño y la implementación de políticas públicas de planificación, regulación y control del espacio y las (micro)resistencias que se despliegan en el territorio. De modo que hay una tensión permanente entre la calle en tanto conflicto y su "deber ser" en tanto espacio armónico de convivencia amable y desconflictivizado. En este trabajo analizamos esta tensión a partir de la implementación de la política urbana "Plan BUITS" presentada en 2012 por el Ayuntamiento de Barcelona que consistía en asignar a través de un concurso público los espacios públicos vacantes de los barrios de la ciudad catalana, entre ellos Vallcarca, para implementar proyectos urbanos de implicancia social y territorial. Esos espacios definidos desde las retóricas de las autoridades locales como vacíos urbanos en desuso en rigor se encontraban llenos de vida urbana, es decir, habían sido reapropiados por los residentes de Vallcarca mediante okupaciones espontáneas, la creación de huertos urbanos y el desarrollo de actividades comunitarias. Nuestra hipótesis de trabajo es que la propuesta municipal del Plan BUITS para (re)llenar estos espacios no sólo incide en la reestructuración del barrio, también impacta en la regulación y el control de los usos permitidos y prohibidos del espacio. De modo que algunos usos son considerados legítimos y otros son definidos como ilegítimos e indeseables y por lo tanto no se ajustan al "deber ser". El trabajo de campo se realizó en dos etapas, entre marzo y septiembre de 2012, y entre agosto 2018 y marzo 2019 y consistió en la realización y análisis de entrevistas en profundidad, asistencia a asambleas vecinales y observaciones en el barrio estudiado.