Diálogos y conflictos acerca de lo ambiental entre visiones locales de distintos actores del área rioplatense: aportes para la superación de divergencias y la promoción del trabajo intersectorial - Paolocá, Iván (2025)
Esta tesis tiene como objetivo comprender los discursos y las prácticas acerca de lo ambiental que ponen en juego distintos agentes sociales, en el marco de diversos conflictos que tienen como escenario y protagonista al Parque Pereyra Iraola (provincia de Buenos Aires, Argentina). Este es un parque provincial ubicado 40 kilómetros al sur de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires y que ostenta, junto a la Reserva Natural de Punta Lara (Ensenada, Bs.As., Argentina), la categoría de Reserva de Biósfera de la UNESCO desde el año 2007. La presente investigación etnográfica está enmarcada en el campo de la antropología social, especialmente en la discusión de la antropología ambiental. El marco teórico utilizado para analizar los datos no fue definido completamente a priori, sino que fue desarrollado como resultado de la interacción dinámica entre mis planteos previos y la experiencia etnográfica en el territorio. El mismo consiste principalmente en un rediseño de la propuesta de análisis trialéctico de la espacialidad, desarrollada por Henri Lefebvre y ampliada por Edward Soja, modificada para analizar lo ambiental en tanto producción social. De esta manera, entiendo a la praxis ambiental (de agentes o grupos) como resultado de la interacción de tres dimensiones (lo percibido, lo concebido y lo vivido) que actúan de manera simultánea y se producen mutuamente. El análisis trialéctico de lo ambiental lo realicé sobre los datos producidos a partir del trabajo de campo etnográfico realizado entre el 2019 y el 2024 en el Parque Pereyra Iraola. En dicho período realicé recorridas, observaciones con distintos grados de participación, registros y entrevistas etnográficas. Si bien el trabajo de campo fue realizado de manera integral, en los tres capítulos (2, 3 y 4) que componen el corazón de esta tesis he dividido el análisis en la praxis ambiental de tres grupos de agentes específicos, a los cuales identifiqué como relevantes para el proceso de producción de lo ambiental en el Parque. Así, el primer grupo refiere a los funcionarios estatales bonaerenses que encabezaron desde el 2021 el Comité de Gestión de la Reserva de Biósfera Pereyra Iraola, promotores del concepto de ambientalismo popular para sintetizar su gestión. El segundo grupo que abordo son los guardaparques de la Base del Sector San Juan del Ministerio de Desarrollo Agrario de la Provincia de Buenos Aires, identificados con el peronismo y que atravesaron un largo conflicto con los funcionarios analizados en el anterior capítulo. Y el último grupo corresponde a cuatros proyectos de extensión universitaria nucleados en el Centro Comunitario de Extensión Universitaria n° 10 de la Universidad Nacional de La Plata, todos ellos coincidentes en tener a la cuestión ambiental como fundamento de sus prácticas, especialmente la producción agroecológica. Estos resultados me permiten concluir que en el Parque Pereyra Iraola se producen ambientalismos fruto de configurar un espacio público habitado por una gran heterogeneidad de agentes, donde se encuentran, dialogan, confrontan y disputan distintos discursos y prácticas ambientales. En este sentido, si bien muchos de estos ambientalismos son fundamentados por sus protagonistas con discursos similares, desde una mirada trialéctica puede observarse cómo cohabitan praxis ambientales diferentes, aún en una misma sociedad e, incluso, dentro de un mismo grupo de interacción. Y a fin de poder comprender las praxis en toda su complejidad, la etnografía representó una perspectiva adecuada para llevar adelante dicha tarea.