Relaciones serológicas en Leptodactylus del grupo Pachypus - Cohen de Hunau, Raquel (1967)
Se compararon especies argentinas del grupo pachypus: Leptodactylus ocellatus, Leptodactylus chaquensis, Leptodactylus pentadactylus, Leptodactylus laticeps. Las distancias serológicas reveladas por los tests photronreflectométricos de precipitinas, permiten establecer relaciones de parentesco relativamente antiguas entre laticeps y pentadactylus y ocellatus y chaquensis, respectivamente. En un sistema tridimensional éstas dos últimas especies crípticas, ya bien diferenciadas serológicamente, se ubicarían juntas, a igual distancia de las otras dos especies, si bien todas pertenecerían al mismo grupo, en comparación por ejemplo a formas de cavícola. Observaciones por electroforesis en gel, permiten subrayar la peculiaridad del patrón seroproteínico Leptodactylus laticeps, confirmando una diferenciación probablemente precoz e independiente de esta especie chaqueña.