Análisis de la evolución de la frontera de un material de cambio de fase sujeto a condiciones de temperatura externa variable - Boucíguez, Angélica Carmen (2002)
La utilización de sustancias de cambio de fase en el acondicionamiento térmico presenta diferentes posibilidades de uso. En particular, es de interés estudiar el caso en que la temperatura ambiente, a la que esté sometido el material de cambio de fase sea una función conocida y variable en el tiempo. Para analizar tal situación, muy poco tratada en literatura, se ha formulado un modelo del problema de Stefan a una fase para la ecuación del calor sobre el que se presenta una simulación numérica en diferencias finitas que permite evaluar la posición de la frontera como función del tiempo. Se presentan también fundamentos teóricos que permiten avalar los resultados de tal simulación.