Gran estrategia de China: plataformas geoeconómicas y tecnológicas en el siglo XXI - Ponce, Sebastián (2021)
En la última década, el sistema internacional ha avanzado rápidamente de un Orden Mundial Liberal, hacia un Nuevo Orden Geoeconómico, en donde el uso de herramientas económicas, la explotación de las vulnerabilidades de la interdependencia económica y el dominio en tecnologías exponenciales, se ha convertido en el campo de batalla en la arena internacional. Si bien, aún no se establecen concretamente los marcos de este nuevo orden, la convergencia entre la seguridad económica y competencia tecnológica están moldeando los objetivos estratégicos y gran estrategia entre las grandes potencias, en particular la rivalidad sistémica entre China y Estados Unidos. En este contexto de creciente competencia geopolítica, el resurgimiento de China como protagonista en el sistema internacional, y en particular en la industria tecnológica como en la infraestructura del 5G o los estándares técnicos está añadiendo una nueva dimensión de política de poder a un dominio de la actividad geoeconómica. El poderío del “campeón nacional” Huawei y la paraestatal ZTE en el desarrollo e implementación de estándares para las tecnologías 5G han encendido la discusión del tema en los últimos años. Beijing busca convertirse en líder en el sector, particularmente en áreas que están en desarrollo prematuro. Esto, sin duda, presenta grandes retos geopolíticos para occidente y riesgos en la fragmentación de normas internacionales que se desenvolverá, en gran medida, en la competencia tecnológica entre China y Estados Unidos.