César Fernández Moreno y Paco Urondo 1981 - Redondo, Nilda Susana (2015)
Se destaca cómo César Fernández Moreno continúa el diálogo con Paco Urondo, en su libro de poemas Escrito con un lápiz que encontré en La Habana de 1981 cuando las fuerzas represivas argentinas ya han asesinado a Paco. Recuerda que en Adolecer (1965-1967) Paco había tomado su afirmación del poema de igual nombre “Argentino hasta la muerte” y la había puesto en duda, se había preguntado hasta qué muerte; a partir de allí, César realiza un homenaje a Paco pero también toma una clara y definitiva distancia política de la lucha revolucionaria por la que Paco había optado. A pesar de que el poema tiene un uso coloquial del lenguaje, no es de fácil acceso; es alegórico barroco en términos de Walter Benjamin.