La participación de las italianas de Buenos Aires durante la Primera Guerra Mundial - Maggio, Ángel Leonardo (2025)
El objetivo de esta investigación es analizar la participación que tuvieron las inmigrantes italianas de la ciudad de Buenos Aires a principios del siglo XX. Para esto analizaremos las sociedades mutuales y de beneficencia italianas que nucleaban a las mujeres y a la prensa étnica. Uno de los momentos trascendentes para la comunidad italiana de este período fue el impacto que tuvo la Primera Guerra Mundial, por lo que también describiremos la composición y el funcionamiento de la Sezione Femminile del Comitato Italiano di Guerra di Buenos Aires. A pesar de que la participación de las italianas en los espacios asociativos del grupo tendía a reproducir el rol de las mujeres en la sociedad, el presente estudio muestra que son necesarias más investigaciones que permitan identificar casos excepcionales de mujeres que pudieron trascender esta imposición.