Narrativas incendiárias: remix, estética e diferença em "Little Fires Everywhere" - Assis Pereira Scudeller, Pedro (2020)
Este artigo se propõe, a partir de uma análise comparativa entre o best-seller "Little Fires Everywhere" e sua adaptação para a televisão, tensionar os sentidos relacionados a marcadores de gênero, raça e classe presentes nas narrativas das protagonistas Elena Richardson e Mia Warren. Nossa problemática está centrada em compreender como como as narrativas da diferença são incorporadas e negociadas nestas obras, tendo em vista os embates que envolvem as personagens. Objetiva-se, a partir de reflexões sobre a cultura remix, identificar em que medida as narrativas desvelam regimes de visibilidade e tornam-se operadoras de dissenso, estabelecendo uma política da diferença no que concerne às representações femininas. Utilizamos como aporte metodológico as reflexões sobre partilha do sensível, proposta por Jacques Rancière, para pensar as intersecções entre experiência estética, cultura midiática e representações da diferença. Nossa análise observa que os processos de significação que operam nestas produções são diversos, apesar de partirem de um mesmo texto base, denotando o quanto a transposição dos textos a uma nova matriz contextual, pode produzir brechas, espaços de questionamento e de atuação estético-política.