Ciudades Globales: ¿un nuevo actor en la gobernanza internacional? - González Sembla, Facundo (2019)
En diversos ámbitos de la política internacional, nuevos actores distintos de los Estados nacionales están ocupando un rol cada vez más importante en la gobernanza global. Así ciudades, gobiernos locales o regionales, el sector corporativo y financiero, y la sociedad civil, entre otros, ganan poco a poco un creciente protagonismo en los debates de la agenda internacional (Hale, 2018, pág. 2). En este contexto, el presente artículo busca ahondar en el rol de las ciudades globales en la gobernanza mundial, focalizándose en su papel en la gestión del cambio climático. En una primera sección se desarrolla el concepto de ciudad global y sus implicancias para la política internacional. Luego, el artículo se centra en las redes de ciudades, como herramienta institucional para la lucha contra el cambio climático.