Imágenes insubordinadas del cuerpo (1978-1986) desde la mirada de Néstor Perlongher - Cohendoz, Mónica (2012)
El proyecto de tesis de Doctorado que comencé a desarrollar en el año 2010 en la Facultad de Comunicación social y Periodismo de la Universidad Nacional de La Plata se propone dar continuidad a mi trabajo de maestría Las mil y una Evas: de Perón al Rojas (2006), donde analizaba la poética de Néstor Perlongher y su relación con el cuerpo de Eva Perón. Con el propósito de seguir esta línea de reflexión en el presente trabajo voy a retomar las que fueron consideraciones finales de esta tesis de maestría y abordaré: el cuerpo como categoría cultural: el régimen de visibilidad corporal en la sociedad Argentina en el período de tránsito a la democracia; la subversión corporal: puesta en escena tanto: a) en el dispositivo de visibilidad en el cual se inscriben los textos (1978-1986) de Néstor Perlongher en los que el cuerpo erótico se transforma en político, b) en su militancia como una “vida beligerante”.