Sustentabilidade socioeconômica de comunidades negras rurais do Semiárido Brasileiro frente à degradação ambiental e as pressões socioambientais locais - Silva, Luclécia Cristina Morais da (2015)
Na região do semiárido nordestino, Brasil, existem muitas comunidades negras rurais que têm sido impactadas por projetos governamentais diversos e pelo crescente desmatamento da vegetação nativa e processo de desertificação da caatinga. Tais impactos têm contribuído para intensificar o período de estiagem na região e para modificar as práticas agrícolas tradicionais dessas populações. A pesquisa traz mais especificadamente os resultados de pesquisas etnográficas, com uso de entrevistas semiabertas, em duas comunidades negras rurais: a primeira no município de Orocó e a segunda no município de Cabrobó, na região Nordeste do Brasil e teve como objetivo compreender como a degradação ambiental tem contribuído para a intensificação da seca na região, na perda dos hábitos culturais desses grupos sociais que tentam perpetuar a cultura agrícola sustentável de seus antepassados em meio às diversas transformações sociais e econômicas vivenciadas. Atualmente essas comunidades buscam se inserir em projetos de valorização de suas práticas produtivas sustentáveis e também diminuir a emigração existente entre as famílias locais.