Control de LegoNxt desde Squeak - Zabala, Gonzalo (2008)
De los diversos kits educativos para la enseñanza de la robótica, la última versión de Lego, Lego Nxt, es la que proporciona mayor versatilidad a un costo razonable para instituciones educativas de nivel medio y universitario. Entre otras ventajas, tiene la posibilidad de comunicarse vìa bluetooth, lo que permite un control remoto sumamente eficaz. Hasta el momento, no se han desarrollado herramientas educativas que permitan vincular una interfaz amigable con dicho control remoto. En este paper presentamos un primer modelo desarrollado en Squeak que permite el control de robots en forma inalámbrica, con una interfaz gráfica amigable, y con un conjunto de herramientas de bajo nivel que abre las puertas a futuro a desarrollos más complejos en este campo.