Problemáticas de género: reflexiones acerca de la formación del psicólogo y las políticas públicas - Chairo, Luciana (2012)
Quienes escribimos este trabajo somos docentes de la cátedra de Psicología Institucional de la Facultad de Psicología de la Universidad Nacional de La Plata (UNLP). Actualmente nos encontramos trabajando en el marco del Proyecto de Investigación “Los psicólogos en el ámbito público: ayer y hoy” el cual busca indagar y conocer las actuales articulaciones entre los saberes enseñados en dicha facultad, las prácticas profesionales que producen y las demandas emergentes en las instituciones públicas sociales: salud, desarrollo social y seguridad y justicia. Apuntamos a visibilizar la pertinencia o no del saber-hacer que se transmite durante la formación de grado y el ejercicio concreto de los psicólogos, en particular en el ámbito público. En la actualidad contamos con leyes que circunscriben un modo de hacer y pensar en relación a dicha problemática. ¿Qué es lo que las leyes le piden y le suponen como saber al psicólogo? ¿Cuál es la formación académica referente a las problemáticas de género y sus posibles abordajes? Abordaremos aquí lo referente a las problemáticas de género propias de nuestra sociedad y algunos de los diversos dispositivos que intentan darle respuesta.