La explotación de hidrocarburos no convencionales y sus aspectos jurídicos y ambientales - Makowiecki Lanfré, Andrés (2019)
Para el desarrollo del presente trabajo final de la carrera de especialización en derecho ambiental, me interesó investigar un tema que sea actual, original, conflictivo, inter jurisdiccional y sin demasiados precedentes doctrinarios. En ese marco de ideas, consideré que la temática a elegir debía estar enfocada en la relación que guarda la explotación de hidrocarburos no convencionales con los aspectos y antecedentes de carácter normativo, jurídico y ambiental a nivel nacional, y en particular a nivel provincial considerando específicamente a la provincia del Neuquén. Esta elección permitió que este trabajo final se proponga advertir la carencia de normas nacionales autosuficientes que estructuren a lo largo del país un adecuado equilibrio entre la producción y el resguardo del ambiente en su sentido más amplio; y asimismo, proponer los puntos salientes que deberían ser considerados en un proyecto de regulación nacional que complete el vacío antes referido.