Caracterización de recursos forestales de la Estación Experimental “Julio Hirschhörn” aprovechables para el Centro Tecnológico de la Madera – UNLP - Ripoll Michelutti, Iago (2025)
En el marco del TFC se realizó una intervención profesional en la Estación Experimental “Julio Hirschhörn” para relevar los recursos forestales potencialmente aprovechables por el Centro Tecnológico de la Madera. Se realizó un inventario de los rodales forestales de mayor interés para el CTM con vistas a su futuro aprovechamiento industrial en el aserradero. Se establecieron las áreas de mayor concentración del recurso y se cuantificó el volumen total de madera en pie disponible, el volumen potencialmente aserrable, su aptitud de industrialización y la productividad de las plantaciones existentes. Como parte del trabajo, se elaboró cartografía digital actualizada con una base de datos asociada a la misma, que se utilizó durante los trabajos de campo y como producto final que incorpora la información relevada, y que sirve como herramienta de apoyo al manejo futuro que se realice del predio de la EEJH. El total de madera en pie de los rodales estudiados, expresada como volumen total con corteza (VTCC), es de: 579 m3. El VTCC de los rodales que ya alcanzaron la edad de corta es de 312,6 m3, de los cuales 154,7 m3 son aserrables y corresponden a los rodales de Cor1 (Cortina Forestal), E2 (Ensayo demostrativo) y SSP (Ensayo silvopastoril).