Edificios sustentables: concepto de compacidad arquitectónica y eficiencia energética - Gaidimauskas, Luciana (1998)
Esta comunicación presenta la parte inicial de un proyecto de investigación a desarrollarse en el período 1998-2000. El proyecto analiza la relación entre compacidad, eficiencia energética y confort, tanto a escala edilicia como de agrupamientos, evaluando el equilibrio en las condiciones climáticas de la Zona Bioambiental Illa. Se pondrá especial énfasis en estudiar las pérdidas de calor relacionadas con la forma arquitectónica, el alcance de la iluminación natural, el aprovechamiento de la radiación solar con el fin de analizar niveles de confort y variables bioclimáticas, tanto en los espacios interiores como exteriores, determinando el consumo de energía, según las características de envolventes edilicias y proporción de superficie vidriada. Los resultados permitirán relacionar el grado de compacidad edilicia con impacto ambiental y sostenibilidad del hábitat proporcionando mecanismos metodológicos para la evaluación de proyectos por medio de estrategias y variables a considerarse durante el proceso de diseño.