Conservación de discos de masas mediante la aplicación de películas activas de quitosano como separadores - Rivero, Sandra (2012)
Los envases activos han sido utilizados en la preservación de una amplia variedad de alimentos con diferentes mecanismos de deterioro, permitiendo extender la vida útil del producto manteniendo sus propiedades organolépticas. El quitosano, un biopolímero con propiedades antimicrobianas inherentes, ha sido estudiado en sistemas biomédicos, farmaceúticos y alimentarios para la liberación controlada de agentes activos capaces de establecer interacciones con la matriz polimérica. Las películas de quitosano debido a su carácter hidrofílico poseen gran capacidad de absorción de agua, propiedad relevante para su utilización como material soporte de principios activos en contacto con productos de humedad intermedia-alta. Los objetivos propuestos fueron: incorporar un agente antimicrobiano en la matriz de quitosano, conocer el mecanismo de liberación a un medio líquido y a un sistema alimentario real (discos de masas) del compuesto activo y modelar matemáticamente la cinética de dicho proceso.