Caracterización biogeoquímica de la cuenca del Río Salado, Buenos Aires, Argentina - Skorupka, Carlos Norberto (2019)
Con el objeto de estudiar las variaciones hidroquímicas en la cuenca del Río Salado se visitaron 21 estaciones para el registro de parámetros fisicoquímicos “in situ” y clorofila en aguas y para la determinación de granulometría, carbono orgánico total (COT) y nitrógeno total (NT) del material suspendido (MPS) y sedimentos. Los parámetros hidroquímicos muestran tendencia decreciente hacia la desembocadura (pH: 9,2-8,0; conductividad: 5-4 mS/cm; turbidez: 650-400 NTU; DO: 11-6 mg/L; MPS: 400-200 mg/L; COT: 9-3%; NT: 1-0,6 %; clorofila:500-50 μg/L). La turbidez, el material particulado en suspensión y la clorofila son muy variables (>46%) reflejando diferencias entre lagunas, arroyos y cauce principal. En los sedimentos el patrón es distinto, el COT (1,4±1,1%), NT (0,16±0,10%) y C/NT (10±5,7) aumentan en el sector medio del río (COT: 1,3-3,9, C/N: 9,8-25), indicando aportes alóctonos.