Los procesos políticos y de toma de decisión - Doval, Inés María (2003)
El objetivo de este trabajo es analizar cómo influye el proceso político en el proceso de toma de decisiones en las organizaciones. Es decir, veremos cómo los intereses, creencias y valores de los participantes de una organización se concretan en la acción a traves del proceso de toma de decisiones, para el logro de los objetivos de dicha organización. Desde una visión pluralista de la sociedad, “donde diferentes grupos negocian y compiten por compartir el equilibrio del poder y usar su influencia para realizar el ideal político de Aristóteles: un orden negociado que crea unidad de la diversidad. Nos centraremos en las relaciones entre las personas, en las que se acentúa la naturaleza plural de los intereses, conflictos y fuentes de poder que configuran la vida de la organización”.En primer término definiremos lo que entendemos por organización como objeto de estudio de la Administración. Una organización es un conjunto de personas y recursos materiales, relacionados entre sí para alcanzar un objetivo, en interacción con el contexto.