Los derechos humanos como fundamento del discurso jurídico - Garate, Rubén Marcelo (2010)
Pensar la fundamentación de los derechos humanos, implica entender no solo su sentido dentro del sistema jurídico, como principios constructores sobre el que se apoyan todas las instituciones del derecho, sino que también se relaciona con la posibilidad de reflexionar sobre la finalidad del sistema jurídico, en tanto que marcan la consecución de ideales éticos. El presente trabajo pretende fundamentar filosóficamente los derechos humanos desde las modernas teorías discursivas y la idea de una moral universalista. En tal sentido, hemos profundizado en el estudio de las teorías de John Rawls, Carlos Santiago Nino y Robert Alexy, estableciendo sus similitudes y diferencias, lo que nos permite consolidar una posición, sino también comprender acabadamente su importancia.