Un lugar para estar : Relatos de rock en La Plata - Pedrazza Manca, Georgina Natalia (2013)
Realizamos un documental audiovisual sobre el rock en La Plata en la actualidad, tomando como referencia la escena emergente de la ciudad desde el año 2010 hasta el pasado 2012, constituyéndose así el periodo de investigación y registro. Nos encontramos bajo la necesidad de un recorte que nos permita explorar el tema con el que nos propusimos trabajar en el marco de una tesis de grado y de un concepto que englobe nuestras experiencias, ideas y expectativas para con ello. Hicimos un registro de las prácticas propias de los artistas que se desenvuelven en lo que consideramos movimiento rock teniendo en cuenta la convivencia artística de las distintas disciplinas que se llevan a cabo en un bar, en una plaza, en una feria, en un centro cultural, etc, durante la puesta en vivo de un recital. Para ello incluimos algunas bandas con características comunes propias del circuito no comercial. Estas bandas suelen compartir fechas, generándose una participación colectiva a muchos niveles. En palabras de José Goyeneche y Nicolás Kosinski, ambos integrantes de la banda Valentín y los Volcanes –en la entrevista para el documental-: “más que un sonido o algo genérico, tiene que ver más con un circuito, con una vecindad, con un modo de hacer, hay maneras parecidas de hacer y formas de intercambiar fechas que son similares, hay un código que todos tenemos y que todos conocemos”. Esto es lo que quedó plasmado en nuestra tesis: la historia, los relatos de rock de nuestros protagonistas, dentro del trazado de la ciudad y nuestra mirada y aporte dentro del tema, así también como la experiencia vivida tanto de ellos como la propia.