Sistema Previsional Público de la provincia de Buenos Aires - Fernández Sansone, Enrique Rafael (2019)
El presente trabajo tiene como objeto de estudio el análisis del Sistema Previsional de la Provincia de Buenos Aires. Para ello, recorreré un poco la historia del Sistema Previsional en general y las diferentes formas o técnicas que se han utilizado a nivel nacional y provincial. Para adentrarse en las cuestiones previsionales, considero que resulta necesario pero no suficiente comprender los diferentes modelos técnicos. Es un tema que además de las cuestiones estrictamente actuariales dentro del marco de las ciencias económicas, posee aristas políticas, sociales y emocionales. Todas estos enfoques llevan a que sea un tema muy sensible para las sociedades en general (y sobre todo para la sociedad Argentina), y por lo cual es necesario ser muy cuidadoso antes de plantear soluciones mágicas o algún tipo de reforma a la ligera.