La fatiga laboral: revisión de los estudios experimentales de Alfredo L. Palacios - Blanco, Verónica (2014)
Alfredo Palacios, reconocido abogado y político argentino, escribió el libro La Fatiga y sus proyecciones sociales en el año 1922, donde expuso sus estudios sobre psicofisiológica1 del trabajo, observando y estudiando los aspectos físicos y psíquicos de los obreros. Contó con la ayuda de la Facultad de Ciencias Económicas de la Universidad de Buenos Airespara la publicación de la mencionada obra, y de colaboradores técnicos, entre otros, el Doctor José L. Alberti, en la parte experimental. Palacios nació en la ciudad de Buenos Aires, el 10 de agosto de 1880, criado en una familia religiosa y muy practicante; avanzado en años empezó a admirar al doctor Juan B. Justo, fundador del Partido Socialista, quien encabezaba la lucha en defensadel pueblo trabajador basada sobre la propiedad colectiva de los medios de producción, la tierra, las máquinas, los medios de transporte, etc.