Fitomejoramiento de Sesbania punicea (Cav.) Benth. y Sesbania virgata (Cav.) Poir.: mediante el aumento de la tolerancia a Cu(II) y Zn(II) : Perspectivas para la fitorremediación de ecosistemas degradados por contaminación con metales pesados. - Valenti, Melina (2025)
Esta tesis aborda la creciente preocupación generada por la contaminación de metales pesados (MP) en los ecosistemas, un problema persistente que afecta la salud del suelo, los cultivos y la salud humana. Frente a las limitaciones de las formas de remediación tradicionales, la fitorremediación emerge como una solución sostenible y de bajo costo. Este estudio se centra en las especies nativas Sesbania punicea y Sesbania virgata, de la familia Fabaceae, conocidas por su potencial en fitorremediación y resiliencia. Esta investigación exploró el potencial de regeneración in vitro de estas especies y su capacidad de tolerancia a MP. Se determinó que, si bien S. punicea mostró menor viabilidad bajo estrés por MP, S. virgata exhibió una notable resiliencia y capacidad de rizogénesis a partir de callos sometidos a altas concentraciones de Cu(II). Los resultados confirmaron la capacidad de Sesbania de acumular MP de forma dosis-dependiente y revelaron respuestas diferenciales de tolerancia: S. punicea toleró el Zn(II) pero fue sensible al Cu(II) mientras que S. virgata toleró e incluso fue promovido su crecimiento por el Cu(II), pero mostró sensibilidad al Zn(II). La morfología del callo (friable vs. compacta) y el mantenimiento de tejidos verdes resultaron ser indicadores cruciales de la viabilidad funcional de las masas callosas bajo estrés, con respuestas diferenciales para las dos especies. Estos resultados demuestran el gran potencial de S. virgata para el fitomejoramiento orientado a la remediación de suelos contaminados con MP, abriendo nuevas vías para la regeneración de individuos tolerantes que puedan ser utilizados en estrategias de restauración ambiental.