Diseño e implementación del seminario-taller “Los inoculantes microbianos en los sistemas agrícolas” en el área de microbiología agrícola en la FCAYF (UNLP) - Balagué, Laura Josefina (2016)
Se presenta una experiencia desarrollada en la Cátedra de Microbiología Agrícola de las Carreras de Ingeniería Agronómica y Forestal. Previamente se había aplicado en el Curso de Grado el procedimiento de ―Análisis de Producto Tecnológico‖, utilizando inoculantes microbianos comerciales, lo que fomentó el interés de los alumnos por esta temática. En la actualidad, el desarrollo y el uso de los inoculantes microbianos, son claves para el manejo sustentable de los sistemas productivos agroforestales. Estos bioinsumos promueven el rendimiento de los cultivos y el control de enfermedades disminuyendo el riesgo ambiental por aplicación de agroquímicos. Se diseñó e implementó una Actividad Optativa Complementaria de Grado en el formato de un Seminario-Taller denominado ―Inoculantes microbianos en los sistemas agrícolas. Aplicación, Control de calidad y perspectivas‖. El propósito del mismo es brindar a los estudiantes el desarrollo de criterios teóricos y metodológicos sobre la producción, formulación y usos de microorganismos y así promover el manejo sustentable de los recursos naturales. Esta actividad incluye: presentación de los temas por los docentes incluyendo actividades prácticas de laboratorio y discusión de trabajos publicados, seminarios de especialistas invitados y visitas a fábricas productoras de inoculantes microbianos. Se llevó a cabo durante los ciclos lectivos 2014/16 y participaron 36 estudiantes, completándose las vacantes disponibles en cada oportunidad. Los estudiantes, en las encuestas realizadas, evaluaron satisfactoriamente la participación en esta actividad debido a que tiene estrecha articulación con el futuro rol profesional y se abordan temas actualmente relevantes en la Ingeniería Agraria y Forestal.