La gestión contable e impositiva de las organizaciones sociales: un camino a la sustentabilidad organizacional - Longhi, Paula Ana (2025)
El presente trabajo analiza la gestión contable e impositiva de las Organizaciones de la Sociedad Civil (OSC) de la ciudad de La Plata y su zona de influencia, entendida como un pilar de su sustentabilidad organizacional. Se parte de la idea de que las prácticas contables y fiscales sistemáticas y profesionalizadas fortalecen la legitimidad institucional, la transparencia y el acceso a recursos públicos o privados. La investigación, de tipo descriptiva, no experimental y transversal, se basó en un cuestionario aplicado a organizaciones participantes del Programa de Fortalecimiento PULSO de la Facultad de Ciencias Económicas – UNLP. Los datos se complementaron con el análisis del marco normativo contable e impositivo vigente en el país. Los resultados muestran que la mayoría de las organizaciones ha logrado constituirse legalmente y mantener cierta regularidad en el registro de sus ingresos y egresos. Sin embargo, muchas encuentran dificultades para elaborar y certificar sus balances anuales, acceder a exenciones fiscales o sostener actualizada su documentación institucional. Estas limitaciones se vinculan tanto con la falta de recursos técnicos como con la complejidad de los trámites administrativos. La profesionalización contable y fiscal, junto con políticas públicas de acompañamiento y simplificación normativa, son claves para fortalecer la transparencia y la sostenibilidad de las OSC.