La construcción del objeto en los diseños estructurados - Branca, María Valeria (2024)
La construcción del problema de investigación y la formulación de los objetivos es un momento fundamental en el diseño de una investigación. Esta primera decisión va a incidir en el resto de las decisiones que toman los equipos de investigación. En este capítulo, se abordarán aquellos aspectos centrales de la construcción del objeto de investigación. En primer lugar, se retoman cuestiones sobre la formulación de los interrogantes en una investigación que se conduce con un diseño estructurado. En un segundo momento, se desarrolla la noción de objetivos de investigación y su relación con las preguntas de investigación. Luego, se aborda la construcción de los objetivos generales y específicos. Por último, se comparten consideraciones prácticas para acompañar en el proceso de formulación y redacción de los objetivos de la investigación. A fin de ejemplificar lo trabajado, a lo largo del capítulo las cuestiones teóricas se entrelazan con una experiencia de investigación desarrollada por el Observatorio Argentino de Drogas que se condujo con un diseño estructurado.