La igualdad femenina en Estados Unidos : Enunciados y prácticas sociales - Novoa Zieseniss, Silvia Mabel (2009)
La conformación de los estados como sistematización discursiva que regula y contiene las distintas sociedades resulta más que la ejecución de dispositivos ideales, de la forma de pensar que surge y se corporiza en las sociedades mismas. Sostenemos en el nivel de hipótesis que los procesos de adquisición de la igualdad de derechos de las mujeres en América presenta una marcada diferencia entre los Estados Unidos y los países sudamericanos. En estos últimos, con particularidades que caracterizan el derrotero de cada uno, se puede advertir una transición que no resultó de una lucha para superar la discriminación, la omisión o la exclusión percibidas como una diferenciación de su propia cualidad. No es que la realidad no lo mostrara, sino que no hubo un proceso de concientización generalizado que ofreciera una resistencia a los mecanismos de poder que los sustentaban. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)